Infinispan缓存

开始

Infinispan 是个开源的数据网格平台。

简介

运行环境

Infinispan可以在以下环境中运行:

  • Java SE 应用
  • 单独的一个应用服务器,把Infinispan作为一个服务启动。(譬如JBoss AS)
  • 作为你的应用的一个库,作为应用服务器发布, 和你的应用一起启动。(举个栗子,你可以使用在Tomcat或GlassFish中使用Infinispan)
  • 在OSGI运行环境中(例如Apache Karaf)

模式

Infinispan提供四种操作模式,决定了如何存储数据和把数据存放到哪里。

  • 本地(Local),实体只存储在本地节点,不管是否在集群里面。在这个模式,Infinispan就像本地缓存那样操作。
  • 失效(Invalidation),所有的实体只存放在缓存仓库(例如数据库),当一个节点加载数据时,将会从仓库取得。在这个模式,Infinispan就像一个分布式缓存那样操作,
  • 复制(Replication),所有数据将会复制到所有节点。在这个模式,Infinispan就像操作一个数据网格或者临时数据仓库,但不会增加内存空间。
  • 分布式(Distribution),数据只分布于某个子节点,在这种模式下Infinispan的通常是作为一个数据网格,并且内存相应增加了。

交互

Infinispan提供2种访问模式, 都可以运用于任何的运行环境:

  • 内嵌在你的应用代码中
  • 作为一个远程的服务给客户端调用(支持REST, memcached、Hot Rod wire协议)

下载和安装Infinispan

要运行Infinispan,你必须符合以下条件:

  • jdk1.8+ (OpenJDK、Oracle Java SE、Oracle JRockit皆可)
  • maven 3.2+,如果你使用maven来构建你的项目

下载Infinispan

maven:


<dependency> 
    <groupId>org.infinispan</groupId> 
    <artifactId>infinispan-embedded</artifactId> 
    <version>8.2.0.Final</version> 
</dependency>
文章目录
  1. 1. 开始
  • 简介
    1. 1. 运行环境
    2. 2. 模式
    3. 3. 交互
  • 下载和安装Infinispan
    1. 1. 下载Infinispan
  • ,